Kue khas Aceh ini sering dijumpai di saat acara-acara besar, seperti kenduri, lebaran, pesta pernikahan, menjamu tamu kehormatan, dll. sekarang timphan sudah banyak modifikasi rasa dan warnanya, namun aku paling suka sama timpan dari labu kuning dengan isi srikaya hmm sedapnyee.... This is it, Timphan resep keluarga :)
BAHAN :
- ½ kg tepung ketan
- 5 buah pisang atau ¼ kg labu kuning
- 500cc santan kental
- 1 sdt garam
Pisang
atau labu dimasak dengan santan kental sambil diaduk-aduk hingga
mendidih, kemudian blender hingga halus dan dinginkan. Setelah dingin
campurkan sedikit demi sedikit dengan tepung sambil
diuleni/diremas-remas hingga adonan menyatu dan tidak lengket lagi.
Kemudian bentuk adonan bulat-bulat sedikit lebih kecil dari bola
pingpong, kemudian siapkan daun pisang sebanyak adonan yang terbentuk
dengan ukuran persegi 17 x 15 cm.
Untuk Isi (srikaya) :
- 1 mangkok kobokan telur ayam (7 btr telur)
- 1 mangkok santan kental
- 1 mangkok gula pasir
- 1 sdm tepung terigu (peres/rata)
- 1 sdt garam
CARA :
Kocok
telur + gula pasir sampai mengembang tambahkan santan aduk rata. Aduk
tepung dengan air 20 cc campurkan kemudian masak dengan api sedang
sambil diaduk dengan centong kayu sampai adonan kental.
Cara Membuat Timphan:
Ambil
selembar daun pisang lumuri sedikit minyak masukkan bentuk adonan
bulat, pipihkan, letakkan 1sdt srikaya diatasnya kemudian gulung adonan
dengan daun sampai padat lipat kedua ujung daun lalu masukkan ke dalam
kukusan. Kukus semua timphan selama 20 menit.
0 coment:
Posting Komentar
Berikan Pendapat atau Argumen Anda...!!!