Kue khas Aceh ini sering dijumpai di saat acara-acara besar, seperti kenduri, lebaran, pesta pernikahan, menjamu tamu kehormatan, dll. sekarang timphan sudah banyak modifikasi rasa dan warnanya, namun aku paling suka sama timpan dari labu kuning dengan isi srikaya hmm sedapnyee.... This is it, Timphan resep keluarga :)
BAHAN :
-          ½ kg tepung ketan
-          5 buah pisang  atau ¼ kg labu kuning
-          500cc santan kental
-          1 sdt garam
Pisang
 atau labu dimasak dengan santan kental sambil diaduk-aduk hingga 
mendidih, kemudian blender hingga halus dan dinginkan. Setelah dingin 
campurkan sedikit demi sedikit dengan tepung sambil 
diuleni/diremas-remas hingga adonan menyatu dan tidak lengket lagi. 
Kemudian bentuk adonan bulat-bulat sedikit lebih kecil dari bola 
pingpong, kemudian siapkan daun pisang sebanyak adonan yang terbentuk 
dengan ukuran persegi 17 x 15 cm.
Untuk Isi (srikaya) :
-          1 mangkok kobokan telur ayam (7 btr telur)
-          1 mangkok santan kental
-          1 mangkok gula pasir
-          1 sdm tepung terigu (peres/rata)
-          1 sdt garam
CARA :
Kocok
 telur + gula pasir sampai mengembang tambahkan santan aduk rata. Aduk 
tepung dengan air 20 cc campurkan kemudian masak dengan api sedang 
sambil diaduk dengan centong kayu sampai adonan kental.
Cara Membuat Timphan:
Ambil
 selembar daun pisang lumuri sedikit minyak masukkan bentuk adonan 
bulat, pipihkan, letakkan  1sdt srikaya diatasnya kemudian gulung adonan
 dengan daun sampai padat lipat kedua ujung daun lalu masukkan ke dalam 
kukusan. Kukus semua timphan selama 20 menit.
 
 

 
 


0 coment:
Posting Komentar
Berikan Pendapat atau Argumen Anda...!!!